使用鍋:18cm/20cm鍋セット
冷やしても美味しくいただけます!
材料(4人分)
- 里芋
- 300g
- 鰹のだし汁
- 1と1/3カップ
- さやいんげん
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
手順
- 1
- 里芋は皮を剥き一口サイズに切る。(だし汁に浸けた時、ひたひたになる大きさ。)ボールに切った里芋を入れ、材料外の塩を振って、手でもみ洗いをしてぬめりを出し、水洗いをする。
- 2
- 内鍋に①を入れて、だし汁を入れ中火にかける。沸騰したら調味料を入れ、蓋をして3分程加熱して火を止める。外鍋に入れて20分保温する。
- 3
- さやいんげんはスジを取って塩茹でをし、半分に切る。
- 4
- 器に里芋とさやいんげんを盛りつけ、煮汁を全体にかける。