レシピ

里芋の含ませ煮

使用鍋:18cm/20cm鍋セット
冷やしても美味しくいただけます!

材料(4人分)

里芋
300g
鰹のだし汁
1と1/3カップ
さやいんげん
30g
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
ひとつまみ

手順

1
里芋は皮を剥き一口サイズに切る。(だし汁に浸けた時、ひたひたになる大きさ。)ボールに切った里芋を入れ、材料外の塩を振って、手でもみ洗いをしてぬめりを出し、水洗いをする。
2
内鍋に①を入れて、だし汁を入れ中火にかける。沸騰したら調味料を入れ、蓋をして3分程加熱して火を止める。外鍋に入れて20分保温する。
3
さやいんげんはスジを取って塩茹でをし、半分に切る。
4
器に里芋とさやいんげんを盛りつけ、煮汁を全体にかける。