レシピ

カブの粕煮

※使用鍋サイズ20cm

材料(1人分)

カブ中
3個
油揚げ
1枚
酒粕
大さじ1
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
サラダ油
適量

手順

1
カブは茎を2cm程付けて切り落とし皮をむいて厚さ1cmの半月切りにする。切り落とした葉の柔らかい部分は長さ5cm程に切っておく。油揚げは湯抜きをして縦半分に切ったら、1cm幅の短冊切にする。
2
予熱をした鍋にカブを入れ、その上に葉をおく。水大さじ2を入れ、蓋(開閉レバー閉める)をして中火にかける。蓋がカタカタとし出したら弱火に火力調整して5分程加熱する。火を止めたら1・2分蒸らして、ザルにあける
3
鍋を洗い水気を拭き取り、油を適量入れ中火でザルにあけたカブと油揚げを炒める。カブに油が絡んだら砂糖、酒粕、味噌を入れ絡める。調味料が馴染むように蓋をして弱火で2・3分おき、再度よく混ぜ合わせたら火を止める。