レシピ

夏野菜カレー

※使用鍋サイズ20cm
素材の持っている水分を最大限に活かし、栄養を失うことなくおいしさを引き出します。

材料(4人分)

ナス
大3本
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1個
完熟トマト
中3個
オクラ
1パック
ひき肉
100g
にんにく
1片
しょうが
1片
オリーブオイル
大さじ1
バター
15g
小麦粉/カレー粉
各大さじ1と1/2
チキン固形ブイヨン
(100ccの水で溶く)
1個
塩・コショウ
少々

手順

1
ナスは乱切り、カボチャは2cm角切り、玉ねぎはくし切り、トマトは四等分に切り、オクラは成り口の堅い部分を切り落とし、大きければ半分に切る。
2
にんにく、しょうがをみじん切りにし、鍋にオリーブオイルを入れ中火で炒め、香りが出始めたらひき肉を加え炒める。ひき肉に火が通ったら玉ねぎを加える。
3
玉ねぎに油がなじんだら、バターを入れ、小麦粉、カレー粉を加え焦げ付かないように注意しながら炒め合わせる。
4
③に水で溶いたブイヨンを入れ、トマト、カボチャ、ナスの順に加え、蓋(開閉レバー閉める)をして蓋がカタカタとしてきたら弱火に火力調整して20分煮込む。途中、上下を入れ替えるようにひっくり返す。
5
煮込み終了3分前に、オクラを加える。
6
煮込み後、10分蒸らす。蒸らし終わったら、塩・コショウで味を調える。