※使用鍋サイズ20cm
素材の持っている水分を最大限に活かし、栄養を失うことなくおいしさを引き出します。
材料(4人分)
- ナス
- 大3本
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 完熟トマト
- 中3個
- オクラ
- 1パック
- ひき肉
- 100g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 小麦粉/カレー粉
- 各大さじ1と1/2
- チキン固形ブイヨン
(100ccの水で溶く) - 1個
- 塩・コショウ
- 少々
手順
- 1
- ナスは乱切り、カボチャは2cm角切り、玉ねぎはくし切り、トマトは四等分に切り、オクラは成り口の堅い部分を切り落とし、大きければ半分に切る。
- 2
- にんにく、しょうがをみじん切りにし、鍋にオリーブオイルを入れ中火で炒め、香りが出始めたらひき肉を加え炒める。ひき肉に火が通ったら玉ねぎを加える。
- 3
- 玉ねぎに油がなじんだら、バターを入れ、小麦粉、カレー粉を加え焦げ付かないように注意しながら炒め合わせる。
- 4
- ③に水で溶いたブイヨンを入れ、トマト、カボチャ、ナスの順に加え、蓋(開閉レバー閉める)をして蓋がカタカタとしてきたら弱火に火力調整して20分煮込む。途中、上下を入れ替えるようにひっくり返す。
- 5
- 煮込み終了3分前に、オクラを加える。
- 6
- 煮込み後、10分蒸らす。蒸らし終わったら、塩・コショウで味を調える。