きのこのキャセロール きのこの成分が凝縮されたオリーブオイルが美味。ペンネやバケットに添えてお好みで! ※使用鍋サイズ20cm 材料(4人分) マッシュルーム 1パック しいたけ 1パック 本しめじ 1パック まいたけ 1パック えりんぎ 1パック 厚切りベーコン 100g オリーブオイル(お好みにでごま油でもOK) 1/2カップ にんにく 1片 パセリ 大枝2本 塩 小さじ1弱 白ワイン 大さじ3 レモン汁 大さじ1 手順 1 きのこ類は食べやすい大きさに切り、ベーコンは1cm弱幅に切る。にんにくとパセリはみじん切りにする。 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、香りがたってきたら塩をふる。続けてベーコンときのこ類を入れ、スライドを開くにして蓋をする。途中、蓋がカタカタとしてきたら弱火に火力調整する。 3 8~10分程たったら蓋をあけ、パセリを入れて混ぜ合わせる。中火に戻し、ワインを回し入れ、再び煮立たせアルコールを飛ばす。 4 仕上げにレモン汁を振りかけ、火を止める。