レシピ

きのこのキャセロール

きのこの成分が凝縮されたオリーブオイルが美味。ペンネやバケットに添えてお好みで!

※使用鍋サイズ20cm

材料(4人分)

マッシュルーム
1パック
しいたけ
1パック
本しめじ
1パック
まいたけ
1パック
えりんぎ
1パック
厚切りベーコン
100g
オリーブオイル(お好みにでごま油でもOK)
1/2カップ
にんにく
1片
パセリ
大枝2本
小さじ1弱
白ワイン
大さじ3
レモン汁
大さじ1

手順

1
きのこ類は食べやすい大きさに切り、ベーコンは1cm弱幅に切る。にんにくとパセリはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、香りがたってきたら塩をふる。続けてベーコンときのこ類を入れ、スライドを開くにして蓋をする。途中、蓋がカタカタとしてきたら弱火に火力調整する。
3
8~10分程たったら蓋をあけ、パセリを入れて混ぜ合わせる。中火に戻し、ワインを回し入れ、再び煮立たせアルコールを飛ばす。
4
仕上げにレモン汁を振りかけ、火を止める。