レシピ

ブリ大根

材料(4人分)

大根
2/3本
米のとぎ汁
適量
ブリのあら
約500g
2カップ
大さじ3
しょうがのスライス
1かけ分
しょうがの千切り
適量(飾り付け用)
適量
A 砂糖
大さじ2
A みりん
大さじ2
A しょう油
大さじ4

手順

1
大根は皮をむき、2cm程度の半月切りにする。内鍋に切った大根と米のとぎ汁を入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したらそのまま3分加熱して火からおろし、外鍋に入れて15分保温する。その後、別の容器に移しておく。
2
ブリは塩をふって5分程置いておく。その後、たっぷりの熱湯を回しかけ、霜降りの状態にする。
3
ブリを氷水につけ、丁寧に汚れや血合いを取り除く。(生臭さを抜く為)
4
内鍋に下ごしらえしたブリ、水、酒を入れてアクを取ながら煮る。
5
アクがなくなったら、大根、しょうが、Aの調味料を入れ、蓋をする。沸騰後、弱火にして5分加熱したら、火からおろし外鍋に入れて15分保温する。

ここがポイント

冷めるまで置いておくと、より味がしみ込みます。