材料(4人分)
- 大根
- 2/3本
- 米のとぎ汁
- 適量
- ブリのあら
- 約500g
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ3
- しょうがのスライス
- 1かけ分
- しょうがの千切り
- 適量(飾り付け用)
- 塩
- 適量
- A 砂糖
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A しょう油
- 大さじ4
手順
- 1
- 大根は皮をむき、2cm程度の半月切りにする。内鍋に切った大根と米のとぎ汁を入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したらそのまま3分加熱して火からおろし、外鍋に入れて15分保温する。その後、別の容器に移しておく。
- 2
- ブリは塩をふって5分程置いておく。その後、たっぷりの熱湯を回しかけ、霜降りの状態にする。
- 3
- ブリを氷水につけ、丁寧に汚れや血合いを取り除く。(生臭さを抜く為)
- 4
- 内鍋に下ごしらえしたブリ、水、酒を入れてアクを取ながら煮る。
- 5
- アクがなくなったら、大根、しょうが、Aの調味料を入れ、蓋をする。沸騰後、弱火にして5分加熱したら、火からおろし外鍋に入れて15分保温する。
ここがポイント
冷めるまで置いておくと、より味がしみ込みます。