レシピ

枝豆

※使用鍋サイズ18cm
蒸し茹でにすることで風味と甘みが濃く出て美味しくなります。

材料(2人分)

枝豆
250g
50cc
小さじ1
塩もみ用
小さじ1

手順

1
枝豆のヘタをキッチンばさみで切る。
2
茹でる前に塩もみ用の塩でもみ、うぶ毛や汚れを落としたら軽く水洗いする。
3
鍋に枝豆を移し、塩を入れ全体にまぶす。水を加え、蓋(開閉レバー閉める)をして5分火にかける。最初は強火にし、蓋がカタカタとしてきたら蒸気が飛び出ないように火力を調整する。
4
5分経過したらザルにあけ冷まして完成。

ここがポイント

5分以上火にかけると、風味が損なわれます。