レシピ

アスパラのおひたし

材料(1人分)

アスパラ
1束
鰹のだし汁
100cc
しょう油
小さじ1
みりん
小さじ1/2
ひとつまみ
鰹節
適量

手順

1
アスパラの根本の部分は少し筋があるので、ピーラーで皮を剥き、5㎝程の長さに切り揃える。
2
内鍋にアスパラがかぶる位の水を入れ火にかける。沸騰したらアスパラを入れ、蓋をして火を止める。外鍋に入れて5分保温する。
3
別の容器に、だし汁、しょう油、みりん、塩を入れ、その中に茹でたアスパラを浸す。ラップをして冷蔵庫に入れて一晩おく。
4
食べる際に、アスパラを器に盛り鰹節をかけて頂く。

ここがポイント

だし汁を少し濃いめにすると、より一層おいしくなります。