材料(1人分)
- アスパラ
- 1束
- 鰹のだし汁
- 100cc
- しょう油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 鰹節
- 適量
手順
- 1
- アスパラの根本の部分は少し筋があるので、ピーラーで皮を剥き、5㎝程の長さに切り揃える。
- 2
- 内鍋にアスパラがかぶる位の水を入れ火にかける。沸騰したらアスパラを入れ、蓋をして火を止める。外鍋に入れて5分保温する。
- 3
- 別の容器に、だし汁、しょう油、みりん、塩を入れ、その中に茹でたアスパラを浸す。ラップをして冷蔵庫に入れて一晩おく。
- 4
- 食べる際に、アスパラを器に盛り鰹節をかけて頂く。
ここがポイント
だし汁を少し濃いめにすると、より一層おいしくなります。