レシピ

鶏肉のバター醤油ソテー

※使用フライパンサイズ24cm

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
少々
にんにく
1片
しょうゆ
大さじ1
バター
10g
白ワイン
大さじ2
パセリ・トマト
飾り付け用

手順

1
鶏肉は余分な脂身を取り除き、火が通りやすいように身の厚い部分に切り込みを入れる。皮のほうにはフォークでまんべんなく穴をあけ、塩を振り、少し時間をおいたら水で洗い水分を拭き取っておく。
2
①の鶏肉に軽く塩・コショウをし、予熱をしたフライパンに皮を下にして入れる。(※予熱をしたフライパンに鶏肉を入れるとジュっと音がするので注意!)蓋(開閉レバー閉める)をして中火で5分程蒸し焼きにする。だいたい火が通ったら蓋をはずし、スライスにしたにんにくを皮の下に置き、蒸気を飛ばしながら皮がカリっとするまで焼く。
3
皮がカリっとしてきたら裏返して、1分程焼く。
4
焼き終わったら鶏肉は、食べやすい大きさに切って皿に盛っておく。
5
鶏肉を取り除いたフライパンにバターを入れ中火で溶かしたら、白ワインと醤油を入れ焦げない程度に煮詰めソースを作る。
6
皿に盛りつけてある鶏肉に⑤のソースを上からかける。飾り付け用のパセリとトマトを添えて出来上がり。

ここがポイント

蒸し焼きにすることで中身はふんわり、ジューシー・蓋をとって皮はパリッと。