レシピ

鶏肉と旬野菜の蒸し煮込み

※使用鍋サイズ20cm
旬の野菜は水分豊富で無水調理に最高!

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚
新玉ねぎ
1個
にんじん
1/2個
かぶ
2個
アスパラ
3本(太)
パプリカ赤
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
A コンソメ
小さじ1
A 塩
小さじ1/2
こしょう
少々
白ワイン
30cc

手順

1
鶏肉は、ひと口大に切り、塩、こしょうを少々ふる。
2
玉ねぎは5㎜幅に切る。にんじんは1㎝の輪切り、大きければ半月切りにする。かぶは茎を2㎝程のこして皮を剥き、六等分に切り、1株分の葉を5㎝幅に切る。アスパラは根本の部分の皮を剥き5㎝の長さに切る。パプリカはひと口大に切る。
3
鍋にオリーブオイルを入れ熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。焼き色が付いたら裏返してかるく炒める。
4
③の火力を中にして、白ワインを入れ、②の野菜を玉ねぎから順に入れ、Aの調味料を振り掛ける。蓋をして(開閉ツマミは閉に)途中、食材をかき混ぜながら12分程煮る。火を止め約10分余熱で蒸らす。