※使用鍋サイズ20cm
旬の野菜は水分豊富で無水調理に最高!
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 新玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2個
- かぶ
- 2個
- アスパラ
- 3本(太)
- パプリカ赤
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A コンソメ
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 30cc
手順
- 1
- 鶏肉は、ひと口大に切り、塩、こしょうを少々ふる。
- 2
- 玉ねぎは5㎜幅に切る。にんじんは1㎝の輪切り、大きければ半月切りにする。かぶは茎を2㎝程のこして皮を剥き、六等分に切り、1株分の葉を5㎝幅に切る。アスパラは根本の部分の皮を剥き5㎝の長さに切る。パプリカはひと口大に切る。
- 3
- 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。焼き色が付いたら裏返してかるく炒める。
- 4
- ③の火力を中にして、白ワインを入れ、②の野菜を玉ねぎから順に入れ、Aの調味料を振り掛ける。蓋をして(開閉ツマミは閉に)途中、食材をかき混ぜながら12分程煮る。火を止め約10分余熱で蒸らす。