レシピ

里芋の煮転がし ゆず仕立て

※使用鍋サイズ18cm

材料(3人分)

里芋小
10個
ゆず
3~4片
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1

手順

1
里芋の皮をむき、鍋に入れる。ゆずの1/3を千切りにする。
2
調味料と水を混ぜ合わせ①に入れ、蓋(開閉レバー閉める)をして中火で15分。蓋がカタカタとしてきたら弱火に火力調整し、里芋はひっくり返す。
3
火を止めたら、10分蒸す。
4
蓋をあけ、ゆずを入れ再び火にかけ汁気が少なくなるまで煮転がす。
5
盛り付けに千切りしたゆずを散らす。