レシピ

春菊と人参の白あえ

※使用鍋サイズ16cm
独特な香りとほろ苦さの春菊はゴマでコクを出した和えごろもがピッタリ合います。

材料(2人分)

春菊
1/2束
人参
小1/2本
木綿豆腐
1/2丁
すり白ごま
大さじ2
小さじ1/2弱
砂糖
大さじ2
みりん
小さじ2

手順

1
豆腐は重しをし20分~30分程おいて水切りをしたら、キッチンペーパーなどで押し付けるように水分を取る。
2
春菊の軸のかたい部分を1~2cm切り落とし、2~3cmの長さに切る。人参は薄切りにしてから細切りにする。
3
予熱をした鍋に切った野菜を入れ、蓋をして(開閉レバー閉める)中火で2~3分火にかける(野菜は水洗いした水分を切らないようにする)。途中、ひっくり返す。
4
火を止めたら1分蒸し、ザルにあけ冷ます。
5
すり鉢で白ごまと調味料を混ぜ合わせ、水切りした豆腐を加えてよくすり混ぜてあえごろもを作る。
6
④の野菜をあえごろもであえる。